国产爆乳私人玩物在线播放

智能搜索

当前位置:

《天津市河北区房屋安全突发事件应急预案》政策解读

来源: 天津市河北区住房和建设委员会 发布时间: 2022-05-25 18:00
来源: 天津市河北区住房和建设委员会 发布时间: 2022-05-25 18:00

为进一步加强我区房屋安全管理,提高房屋安全应急反应能力,结合我区实际,由区住房建设委牵头制定《天津市河北区房屋安全突发事件应急预案》(以下简称《预案》),按程序广泛征求了各方面意见建议,达成了一致意见。现将有关政策解读如下:

一、制定《预案》的目的

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对“两个坚持、三个转变”新时期防灾减灾理念的论述,以及党中央、国务院关于安全生产的有关要求,充分做好我区房屋安全突发事件的防范和处置工作,保证抢险救灾工作依法、科学、高效、有序进行,确保发生房屋住用安全事故时能快速、及时、妥善实施应急抢险和救援,减轻和避免房屋住用安全事故造成的损失,保障群众生命财产安全,维护社会稳定,促进全区经济社会健康发展。

《预案》的工作原则

重点把握了以下原则:一是预防为主,防治结合,以避为先,做好房屋安全突发事故的预防工作,抓好各类房屋安全的管理工作,遏制房屋安全突发事故的发生,一旦发生事故,秉持救人第一、先控制后处置的原则,全力保障人民生命安全;二是统一领导,部门联动,群防群控分级管理,属地为主,主体责任。发生房屋安全突发事故,坚持在委、政府的统一领导下,建立统一领导、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急工作体制,积极参与,群策群力,保证应急救援工作协调有序开展。三是及时预警,科学应对,快速处置建立各类应急救援力量联动机制,构建专兼结合的应急救援体系。房屋安全突发事故现场各参战力量要根据指挥部的指令,按照任务分工统一行动,相互之间密切配合、协调一致。

、《预案》的适用范围

本预案是本区组织应对辖区内房屋安全突发事件的专项应急预案,适用于河北区已建成投入使用的房屋由于自身老化、建筑质量、不当使用破坏主体结构、相邻施工影响以及自然灾害、地质灾害、城市轨道工程(地铁施工等)导致房屋主体结构安全发生险情,需紧急处置的房屋安全突发事件。需要由河北区房屋安全突发事件区指挥部负责处置的一般级房屋安全突发事件,协助处置的较大、重大、特别重大房屋安全突发事件,以及超出事发街道办事处应急处置能力,或者跨街道需由河北区房屋安全突发事件区指挥部协调处置的房屋安全事故。

一般房屋安全事故的应急救援工作由区政府负责处置;较大、重大、特别重大房屋安全事故的应急救援工作按照市、国家相关预案执行,本预案适用于较大、重大、特别重大房屋安全事故的前期应急处置有关工作。

发生其他类型的房屋安全突发事件,根据需要可参照本预案开展应急救援工作。

四、《预案》的编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》《生产安全事故报告和调查处理条例》《天津市房屋安全使用管理条例》《天津市突发事件总体应急预案》《天津市突发事件应急预案管理办法》《天津市地震应急预案》《市住房建设委突发事件综合应急预案》等有关法律、法规、规章及规范性文件,结合河北区房屋安全实际,制定本预案。

《预案》的主要内容

《预案》结合本区实际,部署了房屋安全突发事件抢险主要任务,成立了河北区房屋安全突发事故应急指挥部(以下简称区指挥部),明确了各成员单位、各应急工作组的责任分工,提出了具体工作要求,主要内容共分为8部分。

第一部分为总则。明确了指导思想、编制目的、依据、适用范围、工作原则以及辖区内房屋安全突发事件的事故分级。

第二部分为指挥机构与职责。成立由区长任总指挥,区住房建设委、区人武部、区应急管理局、区委宣传部、河北区消防救援支队主要负责人任副总指挥,各相关单位、各街道办事处为成员的区指挥部。根据区指挥部工作职责,明确了各成员单位、各工作组和各街道办事处在应急工作中承担的责任。

第三部分为预防、监测与预警。明确了预防方式、预警机制、预警分级和预警调整与解除机制,为有效防控房屋安全突发事件的发生,做好对突发事件风险因素评估,建立区房屋安全监测体系,完善信息收集与分析与重大房屋安全隐患管理机制。预警级别从高到低划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ共四个等级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示。

第四部分为应急处置与救援。明确信息报送机制、响应分级、响应升级和响应结束。对参加前期处置、应急响应行动的各成员单位、各工作组的具体应急行动提出具体要求。

第五部分为后期处置明确抢险结束后善后处置、社会救助、保险、调查评估、恢复与重建的工作内容。

第六部分为应急保障。重点明确了人力资源、经费、物资、医疗卫生、交通运输、治安、人员防护、通信和信息、现场救援和工程抢险装备、其他等10个方面保障措施。

第七部分为培训、演练和宣传教育。对宣传教育、培训和演练提出具体要求。

第八部分为附则。主要内容包括预案编修、预案实施时间、预案解释。对责任与奖惩工作提出具体要求。


附件:
 
分享到:
【打印页面】 【关闭页面】

隐私声明 网站地图 关于我们 主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有

网站标识码:1201050001

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1920*1080)

隐私声明 网站地图 关于我们

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有

网站标识码:1201050001

津公网安备 12010502000001号